Брусчатка Гранит в Москве
Гранитная брусчатка – это прочный и эстетически эффектный материал для мощения пешеходных дорожек, площадей, парковых зон, придомовых территорий из натурального камня. Для дорог с активным автомобильным движением брусчатка не используется.
Природный камень обладает прекрасными свойствами: он водонепроницаемый, долговечный, термостабильный при этом красивый. Классический пример покрытия поверхности брусчаткой – Красная площадь в Москве.
Характеристики гранитной брусчатки
Гранитная брусчатка – это камни небольшого размера, в отличие от модульных плит. Типичные размеры брусков: 5 х 5 миллиметров, 10 х 10 мм, 20 х 10 х 5 мм. Купить её с доставкой можно во всех областях России. Сколько будет стоить можно узнать на сайте магазина.

По способу обработки поверхности различают такие разновидности:
- Колотая брусчатка;
- Пиленая;
- Бучардированная;
- Галтованная.
Брусчатку из гранита можно колоть и пилить. Самая дешёвая брусчатка – колотая, поскольку её производство наименее энергозатратно, и расход инструмента тоже наименьший. Для раскалывания плит на них наносятся неглубокие бороздки абразивным инструментом, а потом ручным или механическим молотом плиту раскалывают на фрагменты. Для производства брусчатки используют поврежденные или бракованные плиты.
Обычно у колотой брусчатки не все грани имеют рельеф «скалы». Как минимум две грани ровные, пиленые, поскольку производятся бруски из плиты. Есть разновидность брусчатки с четырьмя пилеными гранями и двумя колотыми, из них можно формировать сплошное покрытие, благодаря возможности плотно уложить фрагменты на поверхности.
У пиленой брусчатки все грани ровные, шероховатые, с бороздками от абразивного инструмента.
Бучардированная брусчатка имеет одну грань шлифованную и дополнительно обработанную ударными валками для придания рельефа. Галтованная брусчатка имеет округлые края, поскольку её обкатывают во вращающемся барабане с абразивным инструментом. Мощёные галтованной брусчаткой площади в стиле ретро выглядят уютно и привлекательно. Её используют для мощения садовых дорожек, для облагораживания придомовой территории.
Укладка гранитной брусчатки
Перед укладкой брусчатки следует определиться с геометрическим узором, который будут образовывать элементы покрытия. Это могут быть ряды, арки, орнаменты. Если брусчатка разноцветная, то орнамент следует спроектировать поэлементно и сверяться с ним при работе. Укладывать брусчатку следует в сухую погоду, в тёплое время года. Гранитная брусчатка способна выдержать нагрузку любой силы, в зависимости от толщины.
- На этапе подготовки делают разметку.
- Снимают верхнюю часть грунта, делают углубление на всей площади, которую предстоит мостить.
- Устанавливают бордюры.
- Насыпают основу - гравийную смесь, сверху слой песка.
- Распределяют по участку бруски и начинают укладку. Работа ведется от краёв (бордюров) к центру.
- Уложив брусок на основу, его углубляют молотком, чтобы он был вровень с общим покрытием.
- Когда укладка завершена, всю мощеную площадь посыпают мелким сухим песком и щеткой затирают его в швы между брусками.
Заказать гранитную брусчатку можно в нашем магазине по выгодным ценам. Чтобы рассчитать стоимость и сроки доставки, оставьте заявку, и наш сотрудник свяжется с вами.