Обработка камня завершается процессом полировки поверхности. Встречаются мастера, не придающие должного значения данному этапу, которые считают, что эта работа не стоит больших усилий. Результат – серьезное снижение эстетичности изделия и его характеристик.
Для чего полируют камень
Полировка придает природному камню не только красоту и завершенный вид, но и ряд свойств, которые можно разделить на эстетические и физические.
К первым относятся:
- блеск – после полировки натуральный камень становится настолько гладким, что отражает свет, бликуя на солнце;
- раскрытие структуры камня, рисунок становится отчетливо различимым;
- усиление четкости декоративных элементов, включая резьбу, фаски, надписи.
К физическим свойствам относится защита камня от воздействия влаги. Основной разрушающий фактор горных пород – вода. Она проникает в малейшие трещины. Зимой влага замерзает, увеличиваясь в объеме. Для более мягких пород, например, мрамора, иногда хватает всего несколько циклов замерзания и оттаивания, чтобы полностью потерять внешний вид. Гладкий камень приобретает в определенной степени «водоотталкивающие» свойства, жидкость на нем не задерживается, стекая вниз.
Для обработки применяют специальные инструменты: гибкие круги с алмазным абразивом (их еще называют фаты или черепашки). Они различаются по номерам – от 50 до 3000. Чем больше число, тем тоньше фракция. Абразив применяется строго последовательно – от грубого к самому мелкому. Гибкие круги устанавливаются на углошлифовальную машину (УШМ).
Методы работы
Могут применяться две технологии полировки камня:
- мокрая – с подводом воды для охлаждения. Она занимает больше времени, однако снижает вероятность появления дефектов обработки;
- сухая – быстрый способ, однако диски при использовании данной технологии быстрее выходят из строя. Также при работе образуется много пыли, поэтому лучше работать в респираторе.
Этапы работы
Обработка поверхности проходит в три этапа, в процессе каждого из них используются алмазные диски с разными номерами.
Первый этап – шлифовка. Она заключается в первоначальном грубом выравнивании граней камня. Удаляются имеющиеся сколы, выступы, запилы, выравнивается поверхность материала. Для работы применяют круги с номерами от 50 до 400.
Второй этап – лощение. Процесс нужен для полного выравнивания и сглаживания поверхности. Выполняется дисками с номерами от 500 до 600. Лощение придает верхнему слою камня гладкость, но без зеркального блеска.
Этап третий – полировка. Финишная обработка, после которой камень приобретает окончательный вид. Для придания материалу идеальной ровной поверхности используют круги с номерами 800-3000. На завершающем этапе камень обрабатывается специальными бафами, благодаря чему он приобретает зеркальный блеск и насыщенный цвет.
Где выгодно купить природный камень?
Большой выбор натурального камня и изделий из него в компании «Московский Дом Камня». Доступная цена и широкий ассортимент позволят найти материал для воплощения самых смелых задумок. Оформить заказ можно, заполнив форму на сайте или позвонив менеджеру по телефону.